Расширение в полтора раза канала связи
http://www.mpk.ru/news_show.php?cid=&ni ... from=index
Сегодня компания «Зебра Телеком» - лидер на рынке предоставления услуг IP-телефонии и один из ведущих провайдеров доступа в Интернет, объявляет о расширении в полтора раза канала связи между московским и петербургским узлами компании. Емкость канала увеличилась до 6 Мбит/с. Канал будет использоваться только для передачи голосового трафика, причем емкость канала позволит обеспечивать более 300 одновременных соединений, тогда как в настоящее время, даже в часы пиковой нагрузки, между узлами компании одновременно устанавливается не более 200 соединений.
«Стратегия компании с момента ее создания базируется на обеспечении постоянно высокого качества связи для всех наших клиентов, – говорит Виктор Каледин, генеральный директор компании «Зебра Телеком». – Это задача решается целым комплексом постоянных мероприятий, направленных на развитие технической инфраструктуры компании. Среди них: развитие системы управления качества связи, своевременное расширение канальной базы, внедрение таких подсистем как система динамического распределения голосового трафика, позволяющая более эффективно использовать пропускную способность имеющихся каналов, поддержание постоянной резервной мощности оборудования сети и многое другое».
Всё это прекрасно. Абсолютно никаких нареканий. Динамика роста, контроль качества, всё, молодцы. Но всё равно загадка, почему люди пользуются Зеброй со столь непривлекательными тарифами:
Санкт-Петербург 0,04
Санкт-Петербург (мобильные) 0,24
Австралия 0,10
США 0,09
Есть достаточное количество операторов, владеющих не худшими мощностями и предоставляющих то же самое по тарифам в два раза более низким. Особенно хорош мобильный Питер за 24 цента и мобильная Англия за 30. Англия ладно, но мобильные НЕ по городу приписки да еще и за такие деньги - поразительно.
Вот что значит "раскрученный бренд".
Ведь 95 процентов зебровских клиентов совершенно никаких изменений не почувствуют, если перейдут на МТУ или Манго, кроме как снижения расходов в два раза. Это абсолютно точно.
В который раз я пишу на этом форуме о том, что в России особенно выражена ситуация, когда при наличии альтернативы как минимум не худшего, а то и лучшего качества и по более низкой цене продукт всё равно покупают.
Формально - задайся зебровская клиентская база вопросом "а не могу ли я платить меньше с тем же качеством?" - и завтра же господин Виктор Каледин идёт работать охранником в салоне сотовой связи на полторы ставки.
Реально - только после личной наглядной демонстрации карт МТУ моя знакомая стала звонить в Питер за 2 цента, вместо Зебры за 4. То есть такая инициатива у потребителя возникает исключительно по чьему-то толчку. Сам он будет продолжать финансировать Каледина и абсолютно ничего, как буддийский монах, по этому поводу не думать.
Как следствие - есть сотни компаний связи, чьё существование целиком обусловлено леностью отечественной клиентуры - даже если он небогатый и это не случай, когда клиенту вообще всё равно сколько платить ибо он состоятелен. И, следуя формальной логике, все эти фирмы вообще не должны существовать, ибо они должны завтра же остаться с восемью клиентами total, подумай покупатель об альтернативах.
Но ничего такого не происходит. Я не хочу сказать, что это явление уникально для нашей страны - оно у нас просто имеет форму злокачественной опухоли. В США, например, провайдер vonage.com хочет за услугу "икс" $24.99 в месяц, тогда как провайдер broadvoice.com предлагает за те же деньги нисколько не худшего качества услуги икс, плюс еще игрек, плюс еще неограниченные звонки во множество стран. Я, понятное дело, пользуюсь Broadvoice, но пресловутый Vonage живёт и здравствует, беря за меньшее количество услуг часто значительно больше деньги, и множество людей не понимают, что Vonage вообще не должен существовать, ибо он банально и нагло хочет вдвое больше бабла при тех же накладных расходах.
Не знаю, почему меня так огорчают такие явления. Я не против принципа наценки за роскошь как такового. Я сам пользуюсь картой "Максикарта", которая имеет тоже нехилые цены. Но я за это хотя бы получаю что-то взамен, в отличие от Зебры - конференцию, уверенность в компании (Зебра, извините, это не Комстар, тут сравнивать не приходится), действительно сверхкачественную связь.
А зебра... эх, прям я расстроен.
Комментируете кто желает меня опровергнуть или утешить.
А господин Каледин сейчас смотрит HDTV телевизор в своём пентхаусе в "Алых Парусах", и всё это исключительно на наши глупо потраченные деньги.