Alex писал(а):
Мне очень интересно! Может кто знает?
Как можно пользоваться IP-телефонией, если у меня выделенная линиия?
Могу ли я воспользоваться услугами других провайдеров-поставщиков IP-телефонии?
Скажу больше. Многие провайдеры интернета (не имеющие лицензии на предоставление услуг телефонии) сотрудничают с оператороми телефонии на взаимовыгодных условиях.
Например - фирма А провела себе выделенку для инета, но ей также необходимы постоянные городские номера (свободных телефонных проводов нет ) на помощь в этом случае может прийти VoiP (voice over IP) , в чем смысл : ставится IP телефон или что гораздо чаще Cisco ATA186 (или аналоги), также это может быть и компьютер с гарнитурой (наушники с микрофоном), у этого устройства свой IP адрес , данному IP адресу в системе оператора телефонии соответствует выделенный вам номер городского телефона.
Возможные проблемы - упал провайдерский канал (выделенка) , нет ни инета, ни телефонии.
Провайдер должен настроить приоретизацию для голосового трафика,
канал должен быть стабилен, тут даже важны не столько задержки, а то насколько они стабильны, плавающая задержка на канале приводит к кваканию голоса и всяким другим прелестям.
Если вы частное лицо и хотите использовать свою выделенку для телефонии, нужно срочно позвонить в другой город , то вобщем и в этом случае нет препятствий. Пример настройки для работы с оператором (необходимое ПО и т.п.) про все это можно прочитать например здесь
http://www.rinotel.ru/rgc_internet
При такой работе у вас не будет постоянного номера (т.е. вам звонить не смогут), если вы конечно с оператором не договоритесь о его покупке.
Важно также понимать, что операторов много и совершенно не обязательно зацикливаться на каком-то одном.