VoIP форум. Ip телефония. Телефонные карты.

Обсуждаем вопросы связанные с использованием телефонных карт.
Текущее время: Ср май 23, 2012 9:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: e164.org / like2fone.com
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2005 12:41 pm 
Постоялец

Сразу скажу, сервис полезен лишь для приема входящих звонков.
Первая ссылка (e164.org) - это ENUM-сервис, вторая (like2fone.com) - SIP. Регистрационная база у них общая, т.е. один логин будет подходить и туда и туда.
Региструетесь, получаете логин/пароль, заходите в "личный кабинет".
На e164.org добавляете свои городские/мобильные номера и привязываете к ним произвольный SIP-URI, в течение 15-минут на указанный номер идет отзвон, робот диктует ПИН-код, вы его записываете и вностите на страничке. Т.о. осуществляется верификация, т.е. система подтверждает, что указанный номер принадлежит дейсвительно нам.
Зачем это нужно? Чтобы сэкономить деньги тому кто нам звонит, если SIP-провайдер или IP-телефон поддерживает ENUM (E.164), то при звонке на этот номер платить ничего не придется - будет прямой вызов по IP.
Я проверил процедуру - все сработало четко, робот отзвонил, дважды продиктовал ПИН. Едиственное - если есть возможность запишите на автоответчик, со слуха сразу можно ошибится.
Второй сервис - обычный SIP. Удобство лишь в том, чтобы держать все на одном аккаунте. Можно, например к этому SIP-URI привязать штатовский номер с IPKall.com

Заголовок сообщения: Re: e164.org / like2fone.com
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 11:48 am 

Зарегестрировался на ENUM-сервисе .. Попытался разобраться, так как не совсем понял в чем пиемущества .. Получил отзвон, но как и ожидалось не услышал пароль .. Какие теперь варианты?
И у меня все еще остался вопрос где происходит экономия? Каким образом происходит звонок мне - с SIP на SIP, а затем переадресация на городской или еще как-то? Если не трудно опишите пожалуйста подробнее сервис ..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 1:14 pm 
Модератор форума

Насколько я понял, регистрируясь в системе, Вы таким образом сообщаете общей базе, что обычному, традиционному городскому/мобильному номеру на самом деле соответствует IP-адрес/SIP-URI/IAX-сервер и так далее.

Экономия, таким образом, главным образом для звонящего - если провайдер пользуется этой базой, то вместо вызова на, скажем,
+7 812 900-0000 он будет посылать не вызов по телефонной сети, а вызов по указанному Вами адресу SIP:ivan.petrov@sip.udp.tario.ru
Понятно, что во втором случае стоимость звонка, как правило, равна теоретическому нулю - используется уже проплаченный провайдером доступ к бэкбонам, а не минуты VOIP (или TDM).

Однако, чем шире распространяется такая система альтернативных записей, тем выше вероятность сэкономить и владельцу номера - если ему понадобится звонить на него, и он сможет использовать поддерживающего E164 провайдера, то позвонить он на такой номер может как на SIP, т.е. в большинстве случаев бесплатно.

Я свою "Базу", кстати, тоже зарегистрировал - отзвонили через минуту, ПИН назвали довольно разборчиво.
Игрушка, конечно, но в контексте Астериска может пригодиться. Там есть ENUM-транки, кроме SIP, ZAP и IAX*.

*ZAP - внешнаяя, аналоговая или цифровая линия, включённая в Астериск через различные FXO-модули
SIP - протокол, известный посетителям этого раздела
IAX - стандартизированный протокол, используемый Астериском

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 1:19 pm 
Модератор форума

Вот, наконец добавил транк ENUM.
Астериск теперь способен искать, не соответствует ли набранному номеру какая-либо публичная ENUM-запись, и совершать, таким образом, вызов не на телефон сети общего пользования (за деньги), а по SIP или IAX, бесплатно.

Заголовок сообщения: Re: e164.org / like2fone.com
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 1:41 pm 
Постоялец

BINGo писал(а):
Получил отзвон, но как и ожидалось не услышал пароль .. Какие теперь варианты?

У меня с первого раза все получилось. Что-делать? Наверно еще раз попробовать.
На остальные вопросы ГФ уже ответил, лишь дополню парой ссылок.
http://nona.net/features/enum тут можно "пробить" номер на предмет наличия регистрации в разных службах ENUM.
http://www.sipbroker.com - если прайдер не умеет/не хочет поддерживать ENUM, а пользователю нужно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 1:48 pm 
Модератор форума

На самом деле, сервис построен предельно просто, lookup не должен занимать более чем обычный DNS-запрос про просмотре интернет-сайтов, т.е. миллисекунды, но вот засада - у меня Астериск виснет как раз на этой стадии. ENUM-lookup failed и всё, даже на существующие записи.

Надо рыть документацию.

-- Executing Macro("SIP/100-0ed2", "dialout-enum|12|19172073420|")
(.....)
-- Executing AGI("SIP/100-0ed2", "fixlocalprefix") in new stack
-- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/fixlocalprefix
-- AGI Script fixlocalprefix completed, returning 0
-- Executing EnumLookup("SIP/100-0ed2", "19172073420") in new
(....)
-- Executing NoOp("SIP/100-04e6", "EnumLookup failed") in new stack
-- Executing Macro("SIP/100-04e6", "outisbusy") in new stack
-- Executing Playback("SIP/100-04e6", "allison7/all-circuits-busy-now")
-- Playing 'allison7/all-circuits-busy-now' (language 'en')

P.S. Ссылка на nona.net очень полезная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 2:05 am 

у меня почемуто не звонит и не говарит ПИН номмер. С чем это может связано?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2007 2:28 pm 

Интересно, а каковы юридические аспекты выделения ENUM номеров в России? нужен ли сертификат на телематику скажем???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 6:28 pm 
Постоялец

А что Вы имеете в виду под выделением ENUM ?
ENUM - не отдельный план нумерации.
Как публичный DNS-сервер - лицензия не нужна, если деньги не берете.
Если собираетесь давать номерную емкость по IP то лицензия нужна, на ПД для ЦПГИ+ МТС как минимум, да и то проблемы будут не в ENUM, а совсем в другом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 9:23 pm 

1. при регистрации телефонного номера на www.e164.org
какой SIP-URI нужно указывать? ( выше писалось что любой,не совсем понятно) у меня есть аккаунт на сирнете и на всех бетамаксах
можно для наглядности пример SIP-URI привести.должен ли он быть зарегистрирован у провайдера?
2. какие популярные провайдеры поддерживают ENUM (E.164)?
3. (самое главное) В чем все таки выгода использования ENUM ? ведь звонки по SIP ID между собой и так у многих провайдеров бесплатны.

БУДЕТ ЛИ РАБОТАТЬ ТАКАЯ СХЕМА. допустим мой товарищ зарегистрировал номер сотового в www.e164.org . я набираю его номер через VOIP оператора и звонок мой тарифицируется бесплатно

тема очень интересная. хотя пользуюь уже год воипом. поменял больше десятка айпи телефонв и адаптеров. но знаний как видно еще маловато. надеюсь на ответ.спасибо

Часовой пояс: UTC + 3 часа