VoIP форум. Ip телефония. Телефонные карты.

Обсуждаем вопросы связанные с использованием телефонных карт.
Текущее время: Ср май 23, 2012 9:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пример домашнего использования ATA 486
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2005 1:44 am 
Модератор форума

Дано: интернет от СТРИМ (256/128 кбс)
адаптер ATA 486
беспроводной телефон [url=http://refurboutlet.com/shop/page=shopSLASHflypage/product_id=2005/category_id=01103b66b82f53952f99e5150a67a9b7/Panasonic_KX-TG2267B-R_Factory_Serviced.html]Panasonic
KX-TG2267B-R [/url] (2 линии)

Изображение

Получаем: Grandstream используется как раутер и соединяется, через стримовский DSL-модем, с интернетом по PPPoE, и раздаёт интернет на компьютер, обеспечивая также вторую линию. Провайдер, которым я пользуюсь - Broadvoice.com. Тариф: $9.99 в месяц, входящие бесплатные, Калифорния (или любой другой выбираемый штат) безлимитная, 800е в США безлимитные.

Поскольку Панасоник с двумя линиями, то по одной подключена МГТС, по второй - американский номер от Broadvoice (через FXO выход АТА486). Телефон также позволяет объединять две линии в конферению. Это означает что, разговаривая по домашнему телефону, я могу принять вызов на свой номер от Broadvoice, и, при необходимости, включить в разговор собеседника на первой линии.

К Grandstream также можно подключить факс (или факс-модем компьютера), и посылать/отправлять факсы. На данный момент, правда, Broadvoice не гарантируеткорректное прохождение факсовых данных, обещая сертифицировать эту функцию в текущем году. Я, правда, пару факсов посылал, и они проходили с первого раза на максимальных 14400 бпс.

Ещё Grandstream обещает в грядущей версии прошивки (firmware) для
486 series добавить поддержку PSTN Gateway. Это означает, что адаптер можно будет использовать наподобие популярных сейчас бриджей фиксированный номер->мобильный телефон (вы звоните на мобильный телефон, подлкючённый через бридж к вашему домашнему аппарату, и он передаёт Ваш вызов в городскую телефонную сеть, т.е. звонки на все местные номера происходят по внутрисетевому тарифу).
Выглядеть это будет так: вы звоните себе домой, АТА486 принимает Ваш вызов и предоставляет "гудок", но уже через VOIP. В результате можно пользоваться VOIP тарифами с любого телефона, позвонив на тот номер, где установлен АТА486. На данный момент эта функция уже реализована в более продвинутом адаптере Sipura 3000.

Небольшим минусом является тот факт, что на любой телефон могут позвонить рекламные агенты/не туда попавшие граждане. Если номер американский, то это будет происходить в наиболее неприемлемое для жителей европейской части России время: ночью, когда разбудившего хочется убить. Поэтому перед отходом ко сну нужно не забыть переадресовать номер на голосовую почту, или физически отключить эту линию, иначе, как я уже на себе испытал, в 4 утра раздастся звонок, и некая дама начнёт, рыдая, рассказывать, как её машину стукнул сзади микроавтобус "тойота", после чего позвонят еще три разных человека, с разными, опять же, проблемами, меня в столь ранний час никак не интересующими.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2005 9:47 pm 
Модератор форума

Экспериментировал сегодня с факсами.
Пока Broadvoice не серитифицировал Т38, имеем следующее: исходящие факсы улетают на 14400, но лучше отсылать их на заниженных 9600 или 4800, это увеличивает шансы. С приёмом хуже - на 14400 почти однозначно failure, на 7200 проходит с мелкими искажениями. Вывод:

отсылать на 4800 (выше - будут провалы)
принимать на 7200 (могут быть проблемы, но ниже приём неуспешен)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2005 6:16 pm 
Постоялец

Э...Прошу прощения.
А эти девайсы точно умеют T.38 ? Что то я этого в описании не вижу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2005 8:11 pm 
Модератор форума

Перечитал свой мануал к Грандстриму.
Никаких упоминаний о поддержке Т38.
Однако факсы проходят.
Они могут не дойти - именно "могут" , то есть такая вероятность имеется, но лишь по причине провайдера, а не девайса. Ибо Броадвойс не гарантирует (но поддерживает) Т38. В этой связи я обычно звоню проверить, получили ли факс.

Можно зарегистрировать на Stanaphone.com бесплатный аккаунт, и прописать TFTP server manage.stanaphone.com/upgrade.asp - получив таким образом ту же прошивку, что и та, с которой у меня факсы ходят нормально.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2005 8:02 am 
Постоялец

Дело в том, что факсы могут совершенно спокойно ходить и по passthrough по 711, если речь идет о стриме 256К то никаких препятствий к этом нет. И с этим же могут быть связаны фокусы со скоростью передачи.
Проверить установкой прошивки я не могу, к сожалению - нет у меня такого девайса. Где б посмотреть...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2005 5:11 am 
Модератор форума

Цитата:
И с этим же могут быть связаны фокусы со скоростью передачи.

Пришел к выводу, что именно это и имеет место быть.
Native support для Т38 у Грандстрима 486 отсутствует.
Мануал:
http://www.grandstream.com/user_manuals ... Manual.pdf

Факсы ходят по passthrough. Broadvoice ни в чём, кроме G711u не работает из принципа (хотя G726 в тестовой эксплуатации есть), и вот оно и ходит на 7200 бпс. Сегодня посылал и принимал факсы между своим Grandstream486 и сидящей в Калифорнии SIPURA-2100 - даже 9600 было один раз, у меня Стрим, там - cable modem 3.5 Mbs от TimeWarner, оба девайса на Броадвойсе.

Причём ещё мой 486й регистрируется не напрямую на proxy.dca.broadvoice.com, a как extention на удалённом Астериске, где живут все мои SIP-accounts Ибо Грандстрим486 однопортовое железо, а на том Астериске живут пять моих логинов, Тарио включая (как бонус - транзит ин/аут с российских ТФОП, через номера доступа Тарио).

Астериск стоит в Японии, где у друга ADSL 8 mbs/1mbs (так что нам не тесно в смысле канала). Добавляется, конечно, задержки, Япония далеко, но немного для человеческого уха.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2005 4:18 pm 
Еще вопрос .. Где гарантия, что Tario не начнет брать деньги за телефоны доступа к сети в Питере и т.д. Т.е. звонки на SIP ID станут платными для звонящего через номера доступа?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2005 2:27 am 
Модератор форума

Цитата:
Где гарантия, что Tario не начнет брать деньги за телефоны доступа к сети в Питере и т.д.

Гарантии нет никакой. Теоретически им это делать незачем - им это ничего не стоит (не нужно платить внешним провайдерам за терминацию), а потребление небольшое, вероятно, лишь ничтожная часть звонков в общем потоке - звонки с ТФОП на SIPID. Однако от Тарио можно ожидать чего угодно. Могут и деньги начать брать, и это бы меня крайне расстроило.

Часовой пояс: UTC + 3 часа